A culinária da França compreende uma grande variedade de pratos e de grande prestígio no mundo, principalmente no ocidente. A grande variedade de queijos, vinhos, carnes e doces é a imagem de marca da França em termos de gastronomia.
Tradicionalmente, cada região francesa tem uma culinária própria: a culinária do noroeste usa manteiga, crème fraîche e maçãs; a culinária provençal (do sudeste) prefere azeite, verduras e tomates; a do sudoeste usa gordura de pato, fígado (foie gras), cogumelos (cèpes) e moelas; a culinária do nordeste relembra a culinária da Alemanha e usa banha de porco, salsichas e chucrute.
Além destas quatro áreas gerais, há muitas mais tipos de culinária locais, como a do vale do Rio Loire, famosa pelos delicados pratos de peixe de água doce e pelos vinhos brancos; a cozinha basca, famosa pelo uso de tomate e pimentão, e a culinária do Roussillon, semelhante à culinária da Catalunha.
Com as deslocações e viagens constantes de hoje, tais diferenças
regionais são menos acentuadas do que foram, mas ainda se sentem
claramente. O viajante que atravesse a França notará alterações
significativas na forma de cozinhar e nos pratos servidos. Além disso, o
interesse recente dos consumidores franceses por produtos alimentares
locais, dos campos locais (produits du terroir) significa que as culinárias regionais atravessam forte renascimento neste início do século XXI.



Adorei degustar o pato, mas também gostei bastante de Tartar.
ResponderExcluirInesquecível! Très chic!!
ResponderExcluirFantastic le canard aux oranges, um prato tradicional na França, e que tem no seu ponto forte um método de cozinhar muito específico que é a selagem dos pedaços do pato, para só depois botar para cozinhar.
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